20 Апр 2018
Поделиться: 10
0

Быть или не быть карманным деньгам?

Чем старше становится ребенок, тем больше он начинает интересоваться деньгами. По мере взросления в голове малыша четко формируется связь между желанием иметь игрушку и реальной возможностью обладать ею. И уже в шесть лет ребенок готов терпеть в кабинете стоматолога, как доктор вырывает ему зуб, зная, что уже ближайшей ночью Зубная фея оставит под подушкой денежку и заберет зубик себе. Можно сказать, что родители сами формируют в ребенке любовь к деньгам, обещая, что за найденную купюру малыш сможет себе приобрести желаемую вещь.  

В подростковом возрасте желания растут вместе с ожидаемыми родительскими тратами, поэтому важно заранее сформировать правильное отношение к деньгам и рациональному их использованию.

Так надо ли давать карманные деньги ребенку?

Многие родители придерживаются мнения, как можно дольше не знакомить ребенка с деньгами, предпочитая все покупать самим. Психологи говорят, что в такой ситуации ребенок рискует вырасти не самостоятельным, не решительным человеком.   Ведь в будущем ему все равно придется иметь дело с деньгами, так лучше в юном возрасте начинать распоряжаться своим пока еще маленьким капиталом. Этот опыт поможет во взрослой жизни правильно расходовать первые заработанные деньги, исключить конфликты в уже его собственной семье.

Кроме того, в подростковом возрасте важно соответствовать социальной среде. Когда у ребенка нет своих карманных денег, он чувствует себя «белой вороной» - сверстники могут игнорировать и пренебрегать общением с ним. Безусловно важен разумный подход, но нельзя без объяснения лишать ребенка денег на карманные расходы – родители в этой ситуации выглядят жадными, а ребенок думает, что ему не доверяют. 

В каком возрасте начинать.

Когда ребенку 7, он идет в первый класс -малыш становится самостоятельным человеком с перечнем обязательств. В этом возрасте вполне можно поощрять ребенка карманными суммами. Даже немного раньше можно разрешить покупать мороженое и конфеты, чтобы в школьном буфете первоклашка не растерялся при покупке булочки. При этом ограничивайте средства: ребенок должен выбирать, что купить чай с булочкой или шоколадку. Не пускайте процесс на самотек, помогайте ребенку правильно расходовать деньги.

С возрастом потребности ребенка растут. Сегодняшние малыши начальных классов уже просят у родителей айфоны, но это совсем не означает, что все желания малыша следует выполнять. Главное научить ребенка ценить деньги и рационально с ними обращаться. Ученику начальной школы давайте ограниченную сумму на сладости в буфете. Подарите малышу копилку, чтобы научился экономить и в результате купил то, о чем долго мечтал.

Не следует давать ребенку деньги на неделю или на месяц: есть вероятность, что сумма будет потрачена не по существу.

Ребенок должен знать, что деньги зарабатываются. Можно поощрять за хорошие оценки или за приборку в квартире, не переводя отношения в товарно-денежные.  Воспитывая ребенка, приучая его правильно распоряжаться деньгами, важно найти золотую середину, чтобы карманные средства не стали причиной для семейных скандалов.

	Сиэтл
Ваш город определен как Лида
Ищете другой город?