26 Апр 2018
Поделиться: 10
0

Радость объятий

Объятия нам жизненно необходимы. Как сказала знаменитый американский психолог Вирджиния Сатир, оказавшая большое влияние на развитие семейной психотерапии: «Нам нужно 4 объятия в день для выживания, 8 объятий для поддержки и 12 — для роста». На самом деле объятий много не бывает. Не случайно маленькие дети всегда хотят на ручки.

Наверняка каждый родитель замечал, что ребенок просит обнять его перед сном, утром снова оказывается где-то рядом, устраивается на колени, просит посидеть обнявшись, и уже после этого ритуала бежит по своим делам.

Без должного количества объятий в детстве не может вырасти полноценный взрослый. Психологи говорят: особенно маленькие дети остро нуждаются в объятиях близких.

Дети, получившие достаточно нежности и ласки, вырастают неуверенными в себе, неспособными к сопереживанию и взаимной любви. Если  до 7 лет малыша не обнимали, в будущем он неспособен любить других. Более того, из таких людей вырастают социопаты, такие люди не могут гармонично существовать в обществе.  

Многие родители уверенны, что мальчика лучше воспитывать в строгости, чтобы не вырос «маменькин сынок». Исходя из таких убеждений, получается, что по статистике в возрасте до года мальчиков обнимают в 5 раз меньше девочек. Хотя будущий мужчина, как любой младенец, нуждается в ласке, физическом контакте с близкими, чтобы мама его баюкала, гладила, часто брала на руки. 

До 8 летнего возраста такое проявление любви играет основную роль  для формирования гармоничной личности. Когда мальчик взрослеет «сюсюканья» превращаются в дружеские похлопывания по плечу, в так называемые «медвежьи объятия».

У девочек потребность в тактильном контакте с возрастом только увеличивается и достигает пика к 11 годам. Особенно необходим душевный контакт с отцом. Родителям важно научить будущую леди положительно воспринимать саму себя, чтобы в переходном возрасте девочка чувствовала себя уверенно.

Поддержите ребенка объятием, если он испугался или сильно устал, переволновался или неважно себя чувствует, перед сном.

У объятий есть научно доказанная физическая польза:

- увеличивается количество гормона счастья – эндорфина;

- увеличивается количество гормона – окситоцина (вещество снижает давление и снимает депрессию);

- повышается  уровень гемоглобина, укрепляется иммунитет;

- объятия положительно сказываются на нервной системе в целом.

 Показывайте уважение: присядьте, перед тем как заключить ребенка в объятия – это сгладит разницу в росте, и ваши глаза окажутся на уровне друг друга. Обменивайтесь положительными эмоциями чаще. Ведь дети в полной мере получившие радость объятий, становятся взрослыми способными любить!

	Сиэтл
Ваш город определен как Лида
Ищете другой город?