Развитие без границ
07.03.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
796

Влияние родительских установок на жизнь ребёнка

Семейная жизнь – это комплекс сложных психологических задач, которые родители и дети неосознанно решают каждый день. Общение – один из главных инструментов психологического воздействия внутри семьи, на который, увы, родители зачастую совсем не обращают внимания.

Каждый родитель знает, как сложно сохранить баланс между тем, чтобы быть для ребёнка мудрым наставником, приоткрывающим перед ним тайны окружающего мира, и тем, чтобы быть для ребёнка другом, с которым можно поделиться самыми сокровенными своими мечтами, не боясь быть непонятым.

С рождения любой малыш тянется к родителям, инстинктивно ища поддержки и помощи, ведь в его разуме заложено, что только вместе с родителем он может выжить в этом большом мире. Поэтому так же как взрослые животные учат своих детёнышей преодолевать трудности, искать пищу и охотиться, так и родители дают ребёнку непреклонные установки, которые впоследствии определяют его будущий характер. Эти установки и формируют из него либо успешного и деятельного, либо ленивого и безучастного человека.

Знакомы ли вам фразы «Ты не сделал уроки, потому что ты лентяй!», «Ты доживи до моих лет, а потом говори», «Ничего не делай без моего разрешения!» Примеры можно приводить до бесконечности. Каждая из этих фраз несёт в себе негативную установку для ребёнка, которая влияет на его личностное развитие. Мы предлагаем вам разобраться, как отличить негативные установки от позитивных и как сделать так, чтобы родительские наставления не травмировали психику детей. 

Влияние родительских установок на жизнь ребёнка

Установка – часть воспитания

Для начала нужно понимать, что влияние родительских установок на ребёнка – это одна из основных составляющих процесса воспитания, которая зачастую проявляется спонтанно и неосознанно. Родители пришли уставшие с работы и, не подумав, бросили ребёнку «Уйди, не мешай, не видишь, что ли, что мы устали». А для ребёнка эта фраза звучала как «Мы целый день тебя не видели и не хотим видеть, поэтому сиди тихо, ты нам не нужен». В повседневной жизни такие ситуации происходят постоянно. В общении с детьми мы забываем о том, что их жизненный опыт ещё слишком мал, чтобы позволить отсеять словесный негатив и уловить ту суть, которую родитель закладывал изначально.

Как бороться с негативными установками в речи?

Чтобы родительские установки не несли в себе посыл к деконструкции личности, нужно уметь ставить себя на место ребёнка и учиться понимать, как ваш ребёнок воспринимает ту или иную фразу. Давайте проделаем небольшое упражнение: встаньте перед зеркалом и представьте, что ваше отражение – это ваш ребёнок. А теперь попробуйте обратиться к нему с негативной установкой: «Нет, ты делаешь это неправильно», «Не так», «Сколько раз я тебе говорил, что так делать нельзя!» После этого попробуйте сменить негатив на позитив. «Хорошо, давай я попробую тебе помочь», «Мне нужен твой совет», «Давай вместе разберёмся».

Влияние родительских установок на жизнь ребёнка

Сейчас задайте себе вопрос, когда вы слышите фразы с негативной коннотацией, становится ли вам неуютно и неприятно? Вы произносили эти фразы вне контекста, без конкретики, а теперь представьте, какой заряд разрушительной негативной энергии порой получает ребёнок, который намного чувствительнее взрослого к негативу, сердитой интонации, резким жестам.
Следующий шаг к тому, чтобы перестать неосознанно давить на ребёнка – это попытаться не говорить сгоряча. Постарайтесь отвлечься и понять, что перед вами человек, который ловит каждое ваше слово и бездоказательно принимает его на веру. 
Одной фразой «Ты никогда не научишься играть на гитаре, потому что ты лентяй» можно перечеркнуть музыкального гения внутри вашего сына или дочери. А фраза «Давай попробуем что-нибудь другое, вдруг тебе понравится больше» не задавит в ребёнке интерес и позволит мягко направить его развитие в нужную сторону.
Позитив в родительских установках должен и может присутствовать и в том случае, когда надо проявить жёсткость. Сравните следующие примеры: «Ещё раз ты это сделаешь – получишь у меня» и «Давай вместе разберёмся, в чём ты был не прав, чтобы этого больше не повторилось». В первом случае ребёнок будет испытывать только страх перед наказанием, при этом даже не понимая, в чем он провинился. Во втором случае мы услышим точку зрения малыша по поводу произошедшего. А также у нас появится шанс помочь ему понять, почему это выходит за приемлемые для вас рамки.

Влияние родительских установок на жизнь ребёнка

Ниже приведены примеры фраз с негативной и позитивной коннотацией. Изучите их и сравните, как меняется отношение ребёнка к вам, в зависимости от их использования.

Негативная коннотация:

«Быстро выйди из-за стола!»

«Лучше бы я сам сделал!»

«Всё, что ты ни делаешь – ничего не получается, опять переделывать»

«Не умеешь – не суйся»

«Зачем тебе это нужно? Ты все равно не сможешь»

«Почему опять ничего не сделал за день?»

«Будешь так сидеть – вырастешь горбатым»

«Убери грязные руки от глаз»

«Зубы уже черные от кариеса, скоро вырывать пойдём»

Позитивная коннотация:

«Давай я помогу тебе справиться с этой задачей»

«Спасибо, что помог мне»

«Ошибаться – это нормально, давай сделаем ещё раз и получше запомним»

«Не умеешь – пробуй!»

«Попытайся объяснить, почему ты считаешь это необходимым»

«Нужно сидеть с прямой спиной, попробуй, и скоро ты увидишь, что начал меньше уставать, сидя за столом»

«Давай устроим состязание, кто первый не вымоет руки перед едой – тот проигрывает другому подарок»

«Почисти, пожалуйста, зубы. Так ты будешь здоровее, а твоим собеседникам будет приятнее с тобой общаться».